0 0 10 2

Письмо времен войны.

prosto-max :

Это письмо времен Великой Отечественной войны было написано 15-летней девочкой, попавшей в рабство к гитлеровскому помещику. Она была настолько доведена до отчаяния, что решила покончить жизнь самоубийством в день своего 15-летия, но перед этим написала последнее письмо отцу на фронт.

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем". И офицер выстрелил маме в рот…
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую песню…
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья", - сказал он. Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою.
Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть здесь, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
(Далее текст не разборчиво написан)
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Я ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: "Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: " Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

POESYS — i need to get my shit together

POESYS · @poesys 30 0 10 2

письмо Намджуна себе в будущее:

"RM,

Грустно, что есть вещи, вызывающие у меня много проблем. Я не наслаждаюсь временем. Я знаю, что в последнее время хочу сбежать слишком часто. Когда вещи, которые я лелеял, больше не кажутся такими важными, я думаю о том, что это самый страшный момент. Я просто живу своей жизнью, думая, что эти переживания и мысли — часть моей судьбы. Помни, что я тоже могу быть сломлен. И признай, что жизнь такая, какая есть. Я был рожден с этой судьбой и силой. Будь тем человеком, кто ведет меня, а не тем, кто ломает. Я уверен, у каждого здесть есть свои преимущества, большие или маленькие. Возможно, мне суждено так жить. Возможно.

Я часто думал о доме и Корее за прошедшие 2 недели. Я знаю, что мое прибежище не здесь. Приходя в студию до восхода солнца, я хожу взад и вперед в глубокой задумчивости. Хорошо, я хорошо справился, я был сильным. Я был хорошим человеком и взрослым. Я хочу похлопать себя по плечу. Не переживай.

Когда я вырасту, моя тень станет больше. Я знаю, я еще не хочу возвращаться. Я знаю свои слезы и самоотверженность. Даже если никто не знает, я знаю, какую огромную работу я проделал. Я люблю себя так сильно. Пусть все мои беспокойные мысли пройдут так же, как мои подростковые годы.

— от Намджуна"

POESYS · @poesys 17 0 10 2

"оставь надежду, всяк сюда входящий"

Привет. Сегодня ночью захотелось Вам напомнить о себе. На самом деле захотелось написать о своей учебе, потому что у меня уже конкретно бомбит от всего происходящего.

Сейчас я заканчиваю 4-ый курс, через год диплом и, честно, я просто, блядь, боюсь представить, какой криповый адок ждет нас в будущем году. Просто чтоб вы понимали, за последние 2 года академия настолько выела мне весь мозг, что я без злости не могу о ней думать. Просто вся система образования настолько сгнила, что в следующем году я выйду ни с чем.

За время учебы я поняла, что в нашей академии существует 2 типа преподавателей: 1.неадекватные и истеричные, с такими же неадекватными требованями типа "сходи туда, не знаю куда; принеси то, что я хочу, а я не скажу что, догадайся сам". и 2.откровенные похуисты. И я, блядь, даже не знаю, кто из них хуже. Конечно, есть процент небольшой просто потрясающих, действительно любящих свое дело людей, но они попадаются нам, к сожаению, редко.

Самое непонятное для нас это, конечно, рукописные рефераты и курсовые. Я за один семестр писала 3(!!!) курсовых минимум на 50 страниц ОТ РУКИ, КАРЛ, 21 ВЕК. ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ МЫ УСЛЫШАЛИ ПРО АНТИПЛАГИАТ И МАШИННОПИСНЫЙ КУРСАЧ НА 1(!!!!!!!!) КАФЕДРЕ. СПАСИБО, ЧТО ДИПЛОМ НЕ ОТ РУКИ ПИСАТЬ!И кто-то что-то пытается там вякать про современность, оснащенность в академии. Ребят, у нас половина учебников советоских годов, нам на парах в лицо говорят: "Это больше не используется, но вы все равно учите, мы с вас спросим" (((((((Нам на лекции зав. кафедры фармакологии говорила о том, что "у воды есть своя некая энергия, которая влияет на людей". На другой лекции по той же фармакологии нам рассказывали про ГО-МЕ-О-ПА-ТИ-Ю. Что не так с этим миром?!Про то, что снимают с должностей хороших людей и нанимают полнейших неадекватов я вообще молчу.

И я уже просто физически не могу ездить в эту дурку 5 дней в неделю. Это место отбивает желание вообще что-либо делать, оно убивает надежды и мечты. И, кстати, так думаю не одна я. Я просто приезжаю домой и понимаю, что физически и эмоционально я пуста, хотя по сути ничего особенного я не делала. Моя нервная система расшатана, я полна ненависти к людям, я боюсь лечить животных, меня тошнит от бюрократии. Я знаю, что учиться - это просто потрясающе, что развитваться - это здорово, но, благодаря академии, все это вызывет отвращение.И самое страшное это то, что я понимаю, что через год я буду плакать с дипломом на руках не потому, что мне грустно расставаться с академией, а оттого, что я, блядь, просто не знаю, что мне с этим дипломом делать и со своей жизнью тоже.

Желаю Вам, чтобы у вас такого чувства никогда не было.

P.S. а еще есть преподы, которые топят за вред гмо и рассказывают про заговоры США против России……………

POESYS · @poesys 19 0 10 2

хочется лето, солнце, море, пляж, vans old skool, pop-punk в наушниках, закаты, рассветы, теплый ветерок в лицо, а не вот это вот говно на улице и ощущение, что кто-то чихает на тебя своими соплями, когда идешь против дождя, и еще бесит непонимание, что лучше надеть: зимнюю обувь или что-то другое

какое, блядь, новогоднее настроение в такую погоду? уже тооошнит от этого серого Питера